餃子を包みました。
いつもどおり、にんにく抜き。

ホットプレート上で
並べ方を変え、
2種類の餃子の食べ比べです。

餃子娘、違いがわかるかな?

2014-05-08-19-23-04

帰ってから慌てたので、
隙間があったりと
いつにも増して雑ですが。

2種類の違いってね、

皮の鮮度 (((( ;゚д゚)))

今日買ってきた餃子の皮と
冷蔵庫で眠ってた1週間前に
賞味期限が切れてる皮。
(鼻と目で確認したからOK

新鮮な皮は、湯葉のように
なめらかだった。

片や、鮮度の落ちた皮は
厚紙のようで包みにくかった。

もちろん私が鮮度落ちを食べるつもりで
包んだんだけど、
2人分
大判の皮で 35個。

2014-05-08-20-10-34

遜色ない。

そして娘、説明したにもかかわらず、
厚紙のほうを選んで食べてる。

「ねえ、どうしてそっちを
食べてるの?」

「あ、忘れてた。

こっちやだ、苦い。」

「うそっ。今、気付いたくせに。」


結論から言うと

皮は新鮮なほうがいい。


他に職場の元リーダーから
「男の手料理」をお土産にいただきました。
山椒がオトナの味だった、GOOD。
2014-05-08-20-04-56



人気ブログランキングへ