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帰りに八百屋さんに寄った昨日。
とうもろこしと目が合った。
おかしな感情移入も時々あり、
この子売れなかったらどうなるの?
今日が食べ頃なのに…と
連れて帰ることもある。

半分カットで売られていたこちらもそう。

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私がカットして、朝まで冷やしておいた。

夫の実家が農家で、
田舎の農家って土地が広く、
ありがたみなんて超えてしまっていた。
学校のグラウンドみたいな場所がいくつかあって、
ほとんどの種類の野菜がそこでできた。
尋常じゃない量の野菜を持たされ、
いつも車の中は長ネギの匂いが充満。
家の中でも置き場所がなくて、
廊下でフリマやってるひとみたいに
ずらーっと並んでいた。

「野菜とりこー」(取りにおいで)

姑の声も懐かしい。

忙しい時代と大量野菜が重なって、
下処理も調理もしきれず、
母がいた頃は実家に届けたり、
職場やご近所さんに配ることも多かった。

今、当たり前だけど自分で野菜を買う。
こんなに高価なものだったなんて知らなかった。
茄子100個 きゅうり100本
そういう単位でいつも持たされていたから。

現状では、冷蔵庫が小さすぎて
冷凍保存もままならない。
買い溜めできず、ちょっとずつ買って
大切に使ってる。

ケーキよりも旬の果物
劇的に好みが変わった。


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